In un paradiso naturale del Lazio viene prodotta da tempo immemorabile la zuppa di Lenticchie di Rascino con salsiccia, una tra le più prelibate di tutto lo Stivale.
L’altopiano di Rascino è una vasta conca carsica nella zona del Cicolano, in provincia di Rieti e al confine con l’Abruzzo, tra i 900 e i 1300 metri di altitudine: qui si alternano piccoli appezzamenti agricoli nei quali da secoli si coltivano cereali e lenticchie con metodi tradizionali che danno ai prodotti di questa agricoltura di resistenza caratteristiche uniche e irripetibili altrove.
La lenticchia di Rascino ha un seme piccolo e di colore marrone, con poche maculature e sfumature rossastre; la coltivazione inizia ad aprile, quando i terreni non sono più innevati e l’altipiano è di nuovo accessibile.
La raccolta avviene solitamente ad agosto: le piante sono tagliate e raggruppata in file, le cosiddette andane, dove si lasciano asciugare e poi si trebbiano; dopo la trebbiatura devono di nuovo asciugare al sole, sulla terrazza o nelle aie delle case.
Data L’eccellenza e l’autenticità del prodotto, la lenticchia di Rascino è anche riconosciuta come presidio slow food.
Ingredienti zuppa di lenticchie di Rascino con salsiccia
- 400 gr di lenticchie di Rascino,
- 150 gr di pancetta affumicata,
- 1 carota,
- 1 costa di sedano,
- 1 spicchio di aglio,
- 1/2 bicchiere di olio,
- 8 salsicce fresche di maiale,
- 1/2 chilo di pomodoro,
- sale e peperoncino qb.
Preparazione zuppa di lenticchie di Rascino con salsiccia
Mettere in un tegame la pancetta affumicata a cubetti, la carota, la costa di sedano e lo spicchio di aglio tutto macinato, insieme a mezzo bicchiere di olio e 8 salsicce fresche di maiale, e far rosolare bene il tutto.
Aggiungere poi 1/2 chilo di pomodoro, sale quanto basta e far bollire fino a che il pomodoro è ben cotto.
Le lenticchie vanno fatte cuocere a parte con poca acqua facendole bollire per circa 40 minuti con un po’ di peperoncino.
A questo punto versare il sugo nelle lenticchie facendolo bollire per altri 15 minuti. Servire calde con del pane casereccio abbrustolito.
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