Le Lane Pelose di Capranica Prenestina

Le "lane pelose", ossia pasta di grano e crusca di pasta ruvida e scura, condite con sugo di castrato o con baccalà e funghi porcini. La ricetta storica di questa pasta, tramandata di generazione in generazione, viene realizzata con ingredienti semplici:

  • farina di grano tenero macinata a pietra
  • uova
  • acqua
  • sale

Il composto viene lavorato a mano e steso sulla spianatoia con il mattarello; le sfoglie vengono poi messe ad asciugare su bastoni di legno sospesi. Una volta che la sfoglia è asciutta, viene arrotolata e si procede con il taglio che, nel rispetto della tradizione, deve avere una forma triangolare. La Lana ha un colore nocciola intenso omogeneo e si contraddistingue per l’alta integrità dopo la cottura. L’elevata intensità olfattiva si caratterizza per le note di cereali, farina e uovo abbinate ad un leggero sentore tostato. Al gusto si presenta armonicamente dolce con una leggera nota salata. Ha una buona consistenza e la sua elasticità rende questa pasta adatta a sughi corposi.

lane pelose di Capranica Prenestina